Наши бабушки говорили: "Раз в сутки суп должен быть в желудке!" Почему?
Овощные супы со сметаной лучше всего стимулируют выработку фермента пепсина (расщепляет животный белок, помогает переваривать мясо).
В холодную, морозную и сырую погоду супы на мясных бульонах укрепляют иммунитет, защищая нас от простуды и гриппа.
Супы быстро и надолго насыщают при минимуме калорий (всего 150-350 ккал в одной порции).
Овощные и рыбные крем-супы обволакивают и защищают слизистую желудка от раздражения.
На 3 порции
В порции (300 г): 204 ккал (68 ккал/100 г)
Морковь 300 г
Картофель 200 г
Луковица 1 шт.
Петрушка 1/2 пучка
Вода 1/2 л
Консерв. резаные шампиньоны 30 г
Молоко 1/4 л
Сметана 100 г
Соль, перец по вкусу
Морковь, картофель и лук помойте, почистите, нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, добавьте мелко порубленную петрушку. Залейте водой и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне.
Снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Разомните сваренные овощи в пюре, влейте молоко, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, подогрейте.
Разлейте по тарелкам, украсьте пластинками шампиньонов. Можно посыпать зеленым луком. Подавайте суп горячим с хлебными палочками, гренками или свежим белым хлебом.